Программный инструментарий для анализа кредитоспособности и финансовой стабильности экономики

Учёные НИИ ППМИ и ФПМИ разработали программный инструментарий для анализа кредитоспособности и финансовой стабильности экономики. Создан он по заданиям Национального банка Республики Беларусь как дополнительный ресурс по раннему выявлению кредитных и системных рисков на микро- и макроуровне. Актуальность нового продукта обусловлена тем, что традиционных методов, основанных на агрегированных «макроданных», недостаточно для решения указанных задач.

 

Разработанная методология и программное обеспечение основаны на новых технологиях анализа больших массивов первичных «микроданных». Их получают в результате мониторинга Национальным банком ежеквартальных финансовых отчетов около 2000 белорусских предприятий. Их обработка с помощью методов статистического и машинного обучения позволяет выявить обозначенные риски, причины и источники возникновения, а также оценить вероятности дефолта предприятий. Кроме того, функционал программы применим для оценки кредитного риска и возможности дефолта отдельных предприятий и включает определение макроэкономических показателей кредитоспособности и финансовой стабильности для основных видов экономической деятельности и реального сектора экономики в целом.

 

Кроме того, построенные интегральные показатели кредитоспособности и финансовой стабильностям белорусской экономики демонстрируют опережающий характер по отношению к темпам роста ВВП, что важно для прогнозирования экономической активности на основе эконометрических моделей.

 

Работа над проектом велась с 2012 года в НИИ ППМИ с участием аспирантов, магистрантов и студентов ФПМИ. Руководил коллективом разработчиков профессор ФПМИ Владимир Малюгин. Экспертную поддержку исследованиям оказывали ведущие специалисты Национального банка Беларуси.

 

Применение новых технологий анализа и принятия решений на основе больших массивов данных, формируемых на уровне субъектов экономических отношений, является мировым трендом в условиях цифровизации экономики. Поэтому в планах разработчиков не только максимально использовать на практике разработанный методический, модельный и программный инструментарий, но и продолжать его развитие.

Новости
03.01.2023
Программный комплекс ЭАДП
28.12.2022
С Новым годом!
22.11.2022
Программный инструментарий
13.09.2022
XIII Международная научная конференция
05.09.2022
Компьютерный анализ данных и моделирование
21.02.2022
Вакансии
17.12.2021
Избрание директора НИИ ППМИ Ю.С. Харина академиком НАН Беларуси
22.11.2021
Награждение сотрудников НИИ ППМИ
22.10.2020
Теоретическая и прикладная криптография